Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Бацькам

О некоторых социальных гарантиях семьям, воспитывающим детей-инвалидов

         В нашей стране наряду с общепринятыми гарантиями семьям, воспитывающими детей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют дополнительные гарантии.

          Согласно статье 72 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» ребенок с инвалидностью имеет право на социальную пенсию, размер которой зависит от степени утраты здоровья. Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет назначается  пенсия, исчисляемая в процентах от бюджета прожиточного ми­нимума в среднем на душу населения (далее - БПМ), при степени утраты здоровья: первой – 80%, второй – 85%, третьей – 95%, четвертой – 110%.            

           Кроме того родители детей-инвалидов имеют право на досрочную пенсию в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь « О пенсионном обеспечении»:

  • матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 5 лет страхового (трудового) стажа;
  • отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 5 лет страхового (трудового) стажа, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту  и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в связи с ее смертью.

         Помимо пенсий семьям с детьми-инвалидами выплачиваются ежемесячные государственные пособия в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», а для семей, в которых необходим уход за ребенком-инвалидом, дополнительно предусмотрено еще и пособие по уходу.

           Так в соответствии со статьей 13 Закона о детских пособиях на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет  размере 45 % среднемесячной заработной платы работников в республике.

           Согласно статье 18 Закона право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет  может быть предоставлено матери (мачехе), отцу (отчиму) в полной семье, родителю — в неполной, усыновителю, опекуну, которые:

  • работают на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;
  • являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, и приостановили деятельность в порядке, установленном законодательством;
  • являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе ликвидации;
  • находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту работы) или академическом отпуске;
  • получают пенсию (независимо от ее вида) либо ежемесячную страховую выплату от «Белгосстраха».

          Здесь следует отметить, что Закон дает возможность получать пособие по уходу и трудиться. Это позволяет родителям детей-инвалидов (чаще – матерям) повысить уровень дохода своей семьи, а также выработать страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.

          Размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим I или II степень утраты здоровья, а также за ребенком-инвалидом до 3-х лет, имеющим III или IV степень утраты здоровья, составляет 100 % БПМ. Пособие по уходу за ребенком, имеющим III или IV степень утраты здоровья после достижения им возраста 3 лет, — 120 % БПМ.

          Также семьи, воспитывающие детей инвалидов имеют право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей Право на этот вид семейного пособия  имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, если в семье:

- воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

- воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

- отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу;

- оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

          Пособие назначается со дня возникновения права при обращении до истечения 6 месяцев со дня его возникновения. В случае пропуска 6 месячного срока со дня возникновения права, пособие назначается с даты подачи заявления.

          Размер пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка старше 3 лет в следующих размерах:

- на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – 70 % БПМ;

- на других детей – 50% БПМ.

          Если семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, испытывает материальные трудности и ее доход ниже критерия нуждаемости – БПМ, то она может обратиться за предоставлением государственной адресной социальной помощи (далее - ГАСП).

          В соответствии с Указом Президента республики Беларусь № 41 «О государственной адресной социальной помощи» в целях усиления государственной поддержки населения и внедрения комплексного подхода к ее предоставлению, ГАСП предоставляется в виде:

  • ежемесячного социального пособия (на каждого члена семьи составляет положи­тельную разность между размером БПМ и среднедушевым доходом семьи при условии, что их среднеду­шевой доход по объективным причинам ниже БПМ), как правило, назначается на срок от 1 до 6 месяцев и (или) единовременного социального пособия (в сумме, не превышающей 10-кратного размера БПМ семьям, оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуа­ции, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 - кратного размера БПМ) на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (предоставляется независимо от величины среднедуше­вого дохода семьи детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья. Его размер устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера БПМ, действующего на дату принятия решения (предоставляется 4 раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц);
  • обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже БПМ. Семьям при рождении двой­ни или более детей такая помощь предоставляется независимо от ве­личины среднедушевого дохода).

           Прием документов осуществляется по заявительному принципу при обращении в управление по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома.

Формы семейного устройства:

Усыновление http://dadomu.by/page/usyinovlenie

Опека (попечительство) http://dadomu.by/page/opeka

Приемная семья, детский дом семейного типаhttp://dadomu.by/page/priemnaya_semya_detskiy_dom_semeynogo_tipa

Патронатное воспитание http://dadomu.by/page/patronatnoe_vospitanie

 

Узнайте:

Адреса детских домов http://dadomu.by/page/detskie_doma

Адреса школ-интернатов http://dadomu.by/page/shkolyi-internatyi

Адреса детских социальных приютов http://dadomu.by/page/sotsialno-pedagogicheskie_tsentryi

                                                                       

Нормативные документы по вопросам охраны детства:

1. Кодекс о браке и семье http://moiro.by/index.php

2. Закон о правах ребенка на сайте http://mir.pravo.by/library/edu/ychitel/corokzanaytiy/zakon

http://pravo.by/main.aspx

3. Закон о гарантиях по социальной защите http://base.spinform.ru/show_doc.fwx

4. Положение об установлении опеки http://pravoby.info/docum09/part27/akt27890.htm

5. Положение о приемной семье http://arc.pravoby.info/documentd/part4/aktd4461.htm

6. Положение о детском доме семейного типа (2006) http://www.pravoby.info/docum09/part14/akt14035.htm

7. Положение о едином билете http://www.pravoby.info/search.php

8. Положение об управлении имуществом подопечного (1999) http://www.pravoby.info/docum09/part27/akt27889.htm, изменения http://www.pravoby.info/docum09/part08/akt08203.htm

9. Положение о закреплении жилья http://www.pravoby.info/docum09/part11/akt11720.htm

Статья 159 Оставление в опасности

(Уголовный кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 года № 275-З с изменениями и дополнениями от 29.01.2015 года № 245-З)

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправителными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, - наказываются арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицам, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Раздзелы сайта