Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

рэкамендацыі для бацькоў

    Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы.

   Острые кишечные инфекции -это большая группа заболеваний, которые протекают с более или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами.

   Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.

   Во-первых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

   Во-вторых, летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками -обязательное правило.

   Третья причина: летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

   От момента внедрения возбудителя в желудочно- кишечный тракт до начала заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

   Заболевание начинается с повышения температуры тела, недомогания, слабости, вялости. Аппетит резко снижен, быстро присоединяется тошнота, рвота. Стул жидкий, частый с примесями. Следствием потери жидкости является сухость слизистых оболочек и кожи, черты лица заостряются, ребенок теряет в массе, мало мочится. Выражение лица страдальческое. Если у вашего ребенка появились вышеперечисленные признаки болезни –немедленно вызывайте врача.

    Самолечение недопустимо.

  Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды.

    В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов,они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки -с рук, вне рынков, где они не проходят санитарный контроль. При купании в открытых водоемах ни в коем случае нельзя допускать заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными салфетками.

И помните, что личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка.

Профилактика острых кишечных заболеваний.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;

- не покупайте плоды нестандартного качества, с признакам и порчи;

-не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат;

-используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;

-соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);

-используйте фляжное молоко, молоко купленное на рынке у частных лиц  употребляйте только после кипячения;

- боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

-если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования которые необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;

- отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты; фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Нельзя пить воду из ручья, реки и других открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок минеральной воды;

-личный пример родителей –лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Во что одевать ребенка летом?

            Длинные и теплые летние дни как нельзя лучше подходят для прогулок с детьми. Куда бы вы не отправились – в тенистый парк, на детскую площадку или солнечный пляж – вопрос: «Во что одеть своего ребенка, чтобы ему в этом было максимально комфортно и вместе с тем нарядно?» остается одним из самых главных. Обычно детский летний гардероб достаточно обширен, но так как на лето обычно приходится период самого интенсивного детского роста, его порой приходится обновлять несколько раз за сезон.

     На что же следует обратить внимание при выборе летней одежды для ребенка? 

  • Во-первых, ткани. Тонкие и легкие, хорошо пропускающие воздух, желательно светлых оттенков и обязательно – натуральные. 100 % хлопок и лен дают коже возможность дышать, что предохраняет малыша от перегревания и крапивницы, а кроме того, не вызывают аллергии.
  • Во-вторых, покрой. Фасон летней одежды должен быть максимально простым, чтобы не стеснять движений ребенка, ведь лето будто специально создано для беззаботной беготни и всевозможных гимнастических упражнений на свежем воздухе. Желательно избегать крупных пряжек или замысловатых застежек с острыми краями, которые могут в пылу игры поранить вашего или другого ребенка. Также обратите внимание, чтобы резинка на юбочке, шортах или легких брючках не была слишком тугой, так как ребенок может немало времени проводить, согнувшись и присев на корточки. Итак, идеальный вариант – свободная, подходящая по размеру, простого кроя и светлых либо ярких тонов одежда.
  • Третий важный фактор выбора наряда – это интенсивность солнечного излучения. Максимально открытый комплект в виде маечки и шортиков стоит оставить для пасмурной погоды или глубокой тени. Нежная детская кожа легко может получить солнечный ожог, поэтому выходя на солнце, лучше накинуть что-то, прикрывающее спину, плечи и конечности. Светлая рубашечка из тонкого батиста или легкие льняные брюки идеально подойдут в знойный полдень и прохладным вечером. Не менее актуальны летом и разнообразные головные уборы, защищающие голову ребенка от  солнечного или теплового удара.

     Для активных игр на улице лучше не приобретать дорогие или ультрамодные наряды,  а модная детская одежда обязательно пригодиться для каких-то особых случаев. Повседневная детская одежда должна быть удобной, практичной и, по возможности, недорогой, чтобы обеспечить ребенку столь желанную свободу движений и не разорить родителей. А нарядный вид гардеробу обеспечат яркие краски и симпатичные аппликации.

   Те же самые критерии можно применять и при выборе детской обуви. Легкая и открытая, из тонкой кожи, нубука или плотной ткани, она станет прекрасным дополнением летнего гардероба вашего ребенка.

 

Памятка для родителей «Ваш ребёнок и велосипед!»

        В тёплый период года родители с детьми стараются как можно больше времени проводить на свежем воздухе с пользой для здоровья – это различные подвижные игры со спортивным инвентарём, катание на самокатах, роликовых коньках, но одно из самых любимых занятий детей – катание на велосипеде. Обязанность родителей организовать велосипедные прогулки с детьми так, чтобы они стали безопасными!

          Родители должны помнить и объяснить это своим детям, что велосипедисты младше 7 лет могут ездить только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным зонам и велосипедным дорожкам, выбирать безопасные места для катания на велосипеде, где нет движения автотранспорта (дворы домов, детские спортивные площадки, скверы и парки).

           Научите своих детей хорошо управлять велосипедом!

       Очень важно для безопасной прогулки проверить исправность тормозов, звукового сигнала велосипеда, крепление руля.

        Не забудьте позаботиться и об удобной комфортной одежде детей, которая не должна мешать управлять велосипедом, приобретите средства специальной защиты от травм (налокотники, наколенники, шлем).

      Необходимо познакомить детей с правилами дорожного движения, так как практика показывает, что большинство маленьких велосипедистов совершенно не подготовлены к управлению двухколёсным транспортным средством и не имеют о правилах управления велосипедом абсолютно никакого представления.

        Объясните детям, что во избежание травм нельзя устраивать с друзьями гонки, ездить на велосипеде, не держась за руль, управлять велосипедом одной рукой, или даже поднимать на руль ноги.

        Важно научить детей при пересечении проезжей части по пешеходному переходу, сойти с велосипеда и переходить дорогу пешком, держать велосипед за руль и вести его рядом с собой.

       Ваш ребёнок должен знать и помнить не только о своей безопасности, но и о безопасности окружающих пешеходов, быть внимательным, не доставлять им неудобства, не создавать помехи для их движения.

       Предупреждение детского дорожно – транспортного травматизма – одна из самых актуальных и важнейших проблем современности.

          Прямая обязанность родителей формировать у детей навыки безопасного поведения на улицах , прививать им такие качества, как внимательность, осторожность, осмотрительность и дисциплинированность. Родители должны дать своим детям знания о возникновении возможных опасностей на улицах , научить их ориентироваться в окружающей обстановке, предвидеть последствия опасных ситуаций, так как в силу своих возрастных особенностей дети не всегда способны распознать, угрожающую им опасность, правильно понять и оценить дорожно – транспортную ситуацию.

         Важно помнить о том, что дети чаще всего поступают так, как поступают их родители! Поэтому только своим собственным положительным примером родители могут повлиять на отношение детей к безопасному поведению на улицах , научить их серьёзно и ответственно относиться к Правилам дорожного движения.

Рекомендации для родителей по оздоровлению детей
«Весёлые минутки или минутки здоровья»
    Многие родители чрезмерно увлечены интеллектуальным развитием своих детей, совершенно забывая о том, что укрепление их здоровья, содействие физическому и психическому развитию является в настоящее время особенно значимым.
    За последние годы число детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, неуклонно возрастает, причем первое место среди заболеваний занимают острые респираторные инфекции.
   Решение проблемы снижения общей заболеваемости возможно при правильной организации воспитательной и оздоровительной работы.
   Незаменимое воздействие на укрепление здоровья оказывают физические нагрузки: утренняя гимнастика, двигательная деятельность, подвижные игры.Не следует забывать и о профилактических формах оздоровления детей –«минутках здоровья». К ним можно отнести пальчиковую гимнастику, игровой самомассаж, дыхательные упражнения, звуковую гимнастику, игровой тренинг. Для профилактических форм оздоровления детей можно использовать любую свободную минуту во благо ребёнка. «Минутки здоровья» можно проводить перед выходом на прогулку, на прогулке, между различными видами деятельности, перед сном, после пробуждения. Продолжительность их невелика всего 2-3 минуты, а оздоровительный эффект очень большой. Желательно, чтобы веселые минутки сопровождались легко запоминающимися стихами. Дети их повторяют и с удовольствием выполняют действия, соответствующие тексту.
Игровой самомассаж – способ саморегуляции организма, один из приемов регулирования кровотока. Детей учат выполнять поглаживающие, разминающие, постукивающие, похлопывающие движения в направлении кровотока – от периферии к центру.
Разотру ладошки сильно
Разотру ладошки сильно,
Каждый пальчик покручу.
Поздороваюсь со всеми,
Никого не обойду.
С ноготками поиграю,
Друг о друга их потру.
Потом руки «помочалю»,
Плечи нежно разомну.
Затем руки я помою,
Пальчик в пальчик я вложу,
На замочек их закрою
И тепло поберегу.
Вытяну я пальчики,
Пусть бегут, как зайчики.
Раз, два! Раз, два!
Вот и кончилась игра!
Вот и кончилась игра,
Отдыхает детвора!
Массаж тела «Грибной дождик»
Дождевые капли,                    Хлопают правой ладонью по левой.
Прыгайте в ладошки!               Так же хлопают по правой ладони.
Дождевые капли,                     Пошлепывают ладошками по ногам от лодыжки вверх.
Вымойте мне ножки!
Дождевые капли,                    Стучат правой рукой по левому плечу сзади.
Бейте по спине!                       Левой рукой стучат по правому плечу.
Дождь грибной,
Но нужно
Подрасти и мне!                       Вытягивают обе руки вверх,выпрямляя спину.

Дыхательная гимнастика – способствует нормализации дыхания,
укрепляет дыхательную мускулатуру, предупреждает застойные явления в
лёгких. Статические дыхательные упражнения выполняются без движения
конечностей и туловища. Динамические дыхательные упражнения сочетаются с
различными движениями. Каждое упражнение выполняется 5-6 раз.
Шарик красный
Воздух мягко набираем,                Вдох.
Шарик красный надуваем,             Выдох.
Шарик тужился, пыхтел,               Вдох.
Лопнул он и засвистел:                 Выдох со звуком.
«Т-с-с-с-с!».
Вышли гуси на луга,
Закричали: «Га – га –га!»             Покачивают головой вперед-назад.
Очень громко закричали.             Покачивают головой вправо-влево.
«Ай – ай – ай!» - мы им сказали.   Поворачивают туловище
вправо-влево, как бы оглядываясь.
– Гуси, гуси! Вы куда?
– Впереди река, га-га!
Поехали
Завели машину,                           Сидя. Вдох.
Ш-ш-ш-ш,                                    Выдох.
Накачали шину,                           Вдох.
Ш-ш-ш-ш,                                    Выдох.
Улыбнулись веселей                     Вдох.
И поехали быстрей,                      Выдох.
Ш-ш-ш-ш-ш-ш.
«Петушок»
И.П. – стоя, ноги врозь, руки внизу.
На вдох поднять руки в стороны,
на выдох хлопать руками по бёдрам,
произнося: «Ку-ка-ре-ку!»
Упражнения для глаз. Нарушение зрения является частой причиной появления различных заболеваний глаз. Чтобы этого не допустить, следует уделять внимание режиму зрительной нагрузки. Упражнения для глаз способствуют снятию статического напряжения мышц глаза, улучшают кровообращения (и.п. – сидя), заключаются в основном в фиксации зрения на различных точках, движения глазными яблоками и веками.
Ёлка
Вот стоит большая ёлка,            Выполняют движения глазами.
Вот такой высоты.                      Посмотреть снизу вверх.
У неё большие ветки.
Вот такой ширины.                     Посмотреть слева направо.
Есть на ёлке даже шишки,           Посмотреть вверх.
А внизу – берлога мишки.           Посмотреть вниз.
Зиму спит там косолапый
И сосёт в берлоге лапу.            Зажмурить глаза, потом поморгать 10 раз. Повторить.
Самолёт
Пролетает самолёт,
С ним собрался я в полёт.         Смотрят вверх и водят пальцем за пролетающим самолётом.
Правое крыло отвёл,
Посмотрел.
Левое крыло отвёл.                  Отводят руки попеременно и прослеживают взглядом.
Поглядел.
Я мотор завожу.                         Делают вращательные движения перед грудью
И внимательно гляжу.                 и прослеживают взглядом.
Поднимаюсь ввысь, лечу.
Возвращаться не хочу.                Встают на носочки и выполняют летательное движение.
«Сова и лиса»
На сосне сидит сова,                  Перемещать взгляд вверх-вниз.
Под сосной стоит лиса.
На сосне сова осталась,             Выполняют круговые вращения глазами сначала
Под сосной лисы не стало.        Перемещают взгляд вверх-вниз по часовой стрелке,
                                                  затем – против нее.

Раздзелы сайта