Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

МНС

Ложные вызовы

     Каждый знает, когда случилась беда – звони и зови на помощь. В зависимости от сложившихся обстоятельств мы вызываем различные дежурные службы: пожарных-спасателей, работников милиции или скорой медицинской помощи. Однако на территории Республики Беларусь с 2014 года действует единый европейский номер службы спасения – 112.

     101 и 112 – это, пожалуй, самые важные телефонные номера, которые должен знать каждый человек. Позвонив по любому из этих номеров, что бы ни случилось, на помощь прибудут необходимые именно для той ситуации специалисты.

       Но как часто сегодня эти самые важные номера становится инструментом для хулиганства. В то время, когда где-то кому-то необходима реальная помощь, дежурные службы отвлекаются на ложные вызовы. Причины ложных вызовов самые различные. Кто-то, таким образом, хочет «насолить» соседям. Детвора, зачастую, наблюдает за происходящим. Детям интересно как специальные автомобили мчатся к месту вызова, озаряя сигнальными огнями и оглушая звуками сирен всю округу.

      Однако необходимо помнить, что подобные хулиганские действия караются законом. А называется это – заведомо ложное сообщение.

В соответствии со статьей 17.6 кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь:

1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, -

влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.

2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -

влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

К счастью, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. За каждым ложным вызовом на кону стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните об этом.

Евгений Шаповалов,

старший инженер группы организации функционирования

ГСЧС и ГО Берестовицкого РОЧС

Фотаматэрыялы

Раздзелы сайта