Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

прапановы для бацькоў

Эффективная профилактика простудных заболеваний у  детей и взрослых

  Простудой болеют не только дети, но и взрослые. В среднем до 10 раз в году у малышей бывает насморк, кашель, поднимается температура; у зрелых людей этот показатель меньше (3–4 раза в год), однако расслабляться им тоже не стоит. А с началом учебного года, когда на улице начинается сезон дождей, а потом и морозов, организм человека страдает от нехватки витаминов, и поэтому в это время особо начинает болеть. Что же в таком случае нужно делать? Ответ очевиден – профилактика простудных заболеваний станет отличным выходом из сложившейся ситуации. Поэтому сегодня рассмотрим эффективные способы, с помощью которых можно уменьшить вышеприведенные показатели с восьми раз в год до трёх.

Способы предупреждения болезни

Профилактика простудных заболеваний как у детей, так и у взрослых состоит в целом комплексе выполняемых мероприятий. Среди возможных способов недопущения возникновения болезни выделяют следующие:

  •   вакцинация;
  • приём витаминов, а также медицинских препаратов;
  • закалка;
  • правильный образ жизни (прогулки, сон, питание, соблюдение личной гигиены, чистота в доме);
  • очищение носа;
  • домашние методы профилактики;
  • ароматерапия.

Как видно, существует масса способов, ограждающих ребёнка и взрослого человека от атаки вирусов и микробов. Сейчас остановимся на каждом из пунктов.

Прививки

Профилактика простудных заболеваний у детей может начинаться с вакцинации. Прививка способна защитить детский организм от определённых видов микроорганизмов. Вакцинация предлагается лишь тогда, когда заранее известен штамм вируса гриппа. И, кстати, полноценная защита детского и взрослого организма наступает только спустя 14 дней после прививки. За этот период в теле человека вырабатываются нужные антитела. Однако по отношению к ребёнку принимать решение насчёт вакцинации должен родитель сообща с доктором.

Приём витаминов

Употребление свежих фруктов и овощей для детей и взрослых – это лучшая профилактика простудных заболеваний. Однако не стоит заставлять ребёнка килограммами поедать яблоки, бананы и другие продукты, поскольку избыток тоже не пойдёт крохе на пользу, а наоборот, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всём нужно знать меру, даже в приёме натуральных витаминов. Кроме фруктов и овощей источником эликсира жизни являются ржаной хлеб, молоко, крупы (в особенности овсянка и гречка), бобовые, масла. Поэтому не стоит пренебрегать этими продуктами, поскольку в них тоже имеется достаточное количество полезных составляющих.

Специальные препараты для повышения иммунитета

Среди огромного количества существующих медикаментов, способных не допустить проникновение вирусов, по эффективности выделяют следующие лекарственные средства: капли «Амизон», «Афлубин», «Анаферон», сироп «Иммунофлазид», таблетки «Инфлюцид». Эти препараты для профилактики простудных заболеваний заслужили право на существование, поскольку они действительно эффективны, справляются со своей задачей. А для взрослых людей хорошими средствами являются таблетки «Арбидол», «Циклоферон», «Супрадин».

Профилактика простудных заболеваний: закаливание организма

На сегодняшний день это самый надёжный способ защиты не только детей, но и взрослых от атак различных вирусов. Закаливать деток начинать стоит с лета, поскольку в это время возможность переохладить организм снижается. Лучшим вариантом станет поездка на море, в деревню, на дачу. Если возможности выехать за черту города нет, то родители должны записать малыша на занятия в бассейне.

Если ребёнок склонен к простудным заболеваниям, тогда с ним необходимо проводить профилактические процедуры. Для начала нужно ежедневно растирать ручки и ножки охлаждённым полотенцем, следующим шагом станет постепенное понижение температуры воды в ванной. После того как детский организм привыкнет к таким процедурам, можно переходить к обливаниям, контрастному душу. Эти мероприятия помогут укрепить иммунитет. И родители тоже не должны упускать такую возможность.

Однако закаливание не ограничивается только лишь водными процедурами, к такому способу профилактики также относятся следующие пункты:

  • частное проветривание комнат;
  • хождение босиком в помещении, а также летом на улице, причём в любую погоду;
  • не стоит бояться сквозняков, ведь в детских садиках малыши спят и даже занимаются с приоткрытыми окнами;
  • приучение ребёнка к прохладному питью (например, сок из холодильника, молоко, ряженка).

Главное правило закаливания – во всех процедурах нужно понемногу наращивать нагрузку, и тогда ребёнок не простудится, организм его станет крепче.

Укрепление иммунитета

Профилактика гриппа и простудных заболеваний должна начинаться с базовых понятий, а это прогулки, сон, питание, чистота в доме. Следующие пункты должен выполнять каждый родитель, если он хочет, чтобы его ребёнок рос здоровым, крепким и счастливым:

  • ежедневное проветривание квартиры;
  • поддержание оптимальной температуры (21–23 градуса), а также влажности (50–70%) в помещении;
  • частая уборка комнат, особенно если в доме есть животные;
  • правильное питание всей семьи. Под этим понимается следующее: если ребёнок грудного возраста, то лучшей для него едой будет мамино молоко. Для деток постарше, а также взрослых, необходимо позаботиться о разнообразном питании: включении в рацион мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов;
  • ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе;
  • мытьё рук – отличная профилактика простудных заболеваний. Ведь вредные микроорганизмы способны попадать через рот, нос, глаза, а если ребёнок ещё и начнёт трогать грязными руками лицо, то он без проблем подхватит вирус. Поэтому лучшая профилактика детских простудных заболеваний – это тщательное мытьё рук с мылом. Однако не всегда есть такая возможность (например, мама с малышом находится в магазине, транспорте), в этих случаях у родителя всегда должны быть под рукой влажные салфетки на спиртовой основе.
  • Ароматерапия
  • Профилактика простудных заболеваний у детей таким способом поможет избежать их, особенно в осенне-зимний период. Также эфирные масла будут кстати при уже появившихся симптомах болезни, в комплексном лечении они очень эффективны. Можно использовать аромалампы (продаются в магазинах фэн-шуй), аромакулоны. Также хорошим вариантом станут ингаляции с эфирными маслами. При простуде можно использовать лаванду, эвкалипт, пихту, шалфей, гвоздику. Для этого в воду добавляют всего 2 капли нужного растения, и человек вдыхает его пары. Однако с ароматерапией нужно быть осторожным по отношению к деткам до трёх лет, ведь эфирные масла могут вызвать сильную аллергию.

Только применяя все эти способы в комплексе,человек может обезопасить себя и своего малыша от болезней.

Раздзелы сайта