Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

21.08.2020

РОЧС информирует

   Правила разведения костров и сжигания мусора

   По сложившейся традиции по окончании наведения порядка на своих подворьях люди начинают сжигать скопившийся мусор, траву и листву. Все это чревато пожарами. Во избежание пожаров, гибели и травматизма людей при производстве палов необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности.

1. На придомовой территории, земельных участках, представленных для ведения коллективного садоводчества или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню.

2. Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.

3. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.

4. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров.

5. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

6. Не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев.

   При сжигании мусора и отходов необходимо обратить пристальное внимание на метеорологическую обстановку. Особую опасность для распространения огня представляет ветер. Ветер может внезапно усилиться. Порывы ветра в считанные секунды могут раздуть пламя, а также разнесут горящие искры на значительные расстояния, представляя таким образом опасность близко расположенным строениям и зданиям, в результате может произойти пожар. При выжигании сухой травы на корню ветер представляет угрозу жизни людей. Порывы ветра способствуют беглому распространению огня по поверхности травы, что значительно увеличит площадь горения, а человек зачастую при таких обстоятельствах может оказаться в огненной ловушке.

   Помните, сжигание сухой растительности или горючего мусора является причиной пожаров, в результате которых наносится материальный ущерб и нередко гибнут люди.

Будьте благоразумны! Соблюдайте правила пожарной безопасности! При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Берегите себя и берегитесь огня!

Евгений Шаповалов,

старший инженер группы

организации функционирования

ГСЧС и ГО Берестовицкого РОЧС

Лесные и торфяные пожары. Правила поведения.

  Теплый период года это не только время отпусков и каникул, но и пожароопасный сезон. Под угрозой в такой период находится одно из важнейших национальных богатств Беларуси – леса.

  По состоянию на 21.08.2020 в Гродненской области с начала года зарегистрировано 156 загораний сухой растительности на общей площади 104,1 га, 118 лесных пожаров на общей площади 71,52 га и 7 торфяных пожаров на общей площади 7,27 га.

  Природные пожары подразделяются на лесные, характеризующиеся неуправляемым распространением огня по лесным площадям, и торфяные, когда горит слой торфа и корни деревьев. Ликвидировать и те, и другие совсем непросто, поэтому делать это лучше на начальной стадии. Для того чтобы своевременно обнаружить очаг возгорания ведутся постоянные мониторинги местности и авиапатрулирование.

В редких случаях лесные пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. Основной же причиной их возникновения является человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.

   Чтобы избежать природных ЧС, не поджигайте сухую траву на полянах, не бросайте в лесу бутылки или осколки стекла: они могут сработать как зажигательные линзы, не пользуйтесь пиротехническими изделиями, не оставляйте промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы. Курение также может стать причиной пожара, а человек, который безответственно выбросил из движущегося транспорта или просто шагая по лесу незатушенный окурок и сам того не подозревая, может стать причиной его возникновения.

    Разведение костра. К сожалению, в большинстве своем люди не уделяют этому процессу должного внимания, забывая, что опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня вполне реальна, особенно в сухую ветреную погоду. Именно небрежность и безответственность зачастую играет злую шутку с нарушителями.

Таким образом, если Вы решили разжечь костер:

- не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, под кронами пихт, елей, (т.к. имеют опущенные кроны) или в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал);

- кострище должно располагаться на минеральной почве (песке или глине);

- сгребите лесную подстилку в радиусе 0,5 метра;

- обложите костер камнями или другим негорючим материалом;

- уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер водой или засыпьте землей, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар.

    Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тканью. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефонам 101 или 112.

   Если возгорание небольшое, и вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

   Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара, огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны.

 Не забывайте об административной ответственности:

Статья 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Статья 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Статья 15.58 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Разведение костров в запрещенных местах

  Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Статья 18.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Hарушение правил пожарной безопасности на транспорте общего пользования, на автомобильных дорогах и дорожных сооружениях

Нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, автомобильном, водном или воздушном транспорте, городском электрическом транспорте (в метрополитене, трамвае, троллейбусе), автомобильных дорогах и дорожных сооружениях – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Статья 23.56 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Нарушение законодательства о пожарной безопасности

1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.

2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

    При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Берегите себя и берегитесь огня.

Евгений Шаповалов,

старший инженер группы

организации функционирования

ГСЧС и ГО Берестовицкого РОЧС

Как пользоваться огнетушителем?

 При проведении различных мероприятий с населением работники службы МЧС констатируют факт, что далеко не все знают как пользоваться огнетушителем.

Для начала, нужно знать, что же такое огнетушитель и какие огнетушители бывают. Огнетушитель – это переносное, передвижное или стационарное, техническое устройство, с ручным способом приведения в действие и предназначенное для тушения очага пожара, человеком, за счёт выпуска запасённого огнетушащего вещества. В основном они применяются в начальный момент времени для тушения малых очагов пожара, так как имеют ограниченный запас огнетушащих веществ.

Огнетушители классифицируются:

по виду огнетушащих средств;

по объему корпуса;

по способу подачи огнетушащего состава;

по виду пусковых устройств;

по назначению, в зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества.

По виду огнетушащих средств огнетушители бывают жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные (хладоновые), порошковые и комбинированные. В качестве жидких огнетушащих составов применяют водные растворы химических соединений, поверхностно-активных веществ или минеральных солей. В пенных огнетушителях применяют химическую пену, полученную из водных растворов кислоты и щелочей, и воздушно-нехимическую пену, образованную из водных растворов пенообразователей потоком рабочего газа (воздуха, азота, СО2). В углекислотных огнетушителях огнетушащим средством является диоксид углерода (СО2). В аэрозольных огнетушителях в качестве огнетушащего вещества применяют парообразующие галоидированные углеводороды (хладон, этил, составы СБЖ). Огнетушащим средством порошковых огнетушителей являются порошки на основе двууглекислой соды с добавками.

Пенные огнетушители имеют широкую область применения за исключением случаев, когда пена вступает в химическую реакцию и способствует развитию горения или является проводником электрического тока. Углекислотные огнетушители предназначены для тушения всех видов горючих материалов и электроустановок под напряжением диоксидом углерода в газо- и снегообразном виде. Порошковые огнетушители предназначены для тушения всех видов горючих материалов и электроустановок под напряжением, а также когда применение пенных или углекислотных огнетушителей неэффективно или может вызвать нежелательные последствия. Аэрозольные огнетушители предназначены для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок под напряжением и различных материалов, кроме щелочных металлов и кислородсодержащих веществ.

Так все-таки, как пользоваться огнетушителем? Огнетушитель следует держать за рукоятку вертикально дном вниз. Освободить верхний подвижный рычаг рукоятки огнетушителя, то есть выдернуть стопор (как в народе говорят «чеку»). Направить патрубок на очаг пожара. Нажать на верхний рычаг рукоятки и удерживать его до завершения работы огнетушителя.

Чтобы не причинить вреда здоровью при тушении пожара огнетушителем следует соблюдать меры безопасности. Расстояние до очага пожара должно быть 1-4 метра в зависимости от размеров загорания и тепловыделения. Тушение очагов пожара на открытых площадках следует производить с наветренной стороны, то есть когда ветер дует со стороны спины. Струю порошка направлять на горящую поверхность, быстро перемещая насадок, подрезать пламя, обеспечить покрытие поверхности порошковым облаком и создать наибольшую концентрацию порошка в зоне горения.

При наличии горящего пролива горючего около технологического оборудования тушение начинать с пролива с последующим переходом непосредственно на оборудование. Тушение горючих жидкостей площадью более 5 м2 и временем горения более 1 минуты следует производить несколькими огнетушителями одновременно с привлечением нескольких человек. Тушение загорания газов, а также жидкостей истекающих из отверстий следует производить, направляя струю порошка от отверстия вдоль истекающей горящей струи до полного отрыва факела. При необходимости этот маневр повторить. Установки под напряжением тушить с расстояния не менее 1 метра.

При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Берегите себя и берегитесь огня.

 

Евгений Шаповалов,

старший инженер группы

организации функционирования

ГСЧС и ГО Берестовицкого РОЧС

Разделы сайта