Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Азбука безопасности

Правила оказания помощи тонущему

   Утверждение, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, действует не всегда! Имейте в виду, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом Ваших рук, и Вы к такому повороту событий должны быть готовы. Итак, для начала позовите на помощь других людей или спасателей, когда таковые рядом имеются. Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если есть лодка, то подплывите на ней к человеку и попробуйте помочь. Если же Вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до горе-пловца самостоятельно. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать судорожных попыток ухватиться за Вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек, плывите с ним к берегу. Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Попросите людей, находящихся рядом, вызвать скорую помощь. Немедленно приступайте к оказанию первой доврачебной помощи.

   Паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут, поэтому мероприятия по оказанию помощи должны выполняться быстро. Если пострадавший успел наглотаться воды или потерял сознание, необходимо сразу же удалить воду из его легких. Для этого положите его животом на валик (бревно) или на колено так, чтобы голова свешивалась вниз. Затем резко нажимайте раскрытыми ладонями между лопаток. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока изо рта пострадавшего не потечет вода.

   Если же дышать пострадавший после этого не начнет, нужно переходить к сердечно-легочной реанимации (СЛР): Переверните человека на спину и уложите его на твердую поверхность. Очистите нос и рот от грязи и ила. Приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца: 2 вдоха – 30 нажатий. Продолжайте до тех пор, пока пострадавший не сможет дышать самостоятельно.

   Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!

Запрещается:

  • Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки
  • Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах
  • Купаться в состоянии алкогольного опьянения
  • Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов
  • Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения
  • Подавать ложные сигналы бедствия
  • Перемещаться в лодке с места на место при катании
  • Использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства
  • Загрязнять и засорять водоемы

 

Евгений Шаповалов,

старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО

Берестовицкого РОЧС

    

Безопасность  во время каникул.

Ответственность родителей

           Во время каникул дети подвержены наибольшей опасности. Зачастую дети остаются без присмотра взрослых, больше времени проводят с друзьями, а кто-то отдыхает у бабушек и дедушек. Уважаемые родители, убедительная просьба, уделите больше внимания обеспечению безопасных условий жизнедеятельности Ваших детей. Не доверяйте малолетним детям присматривать за газовыми приборами и бытовыми электроприборами. Не оставляйте на видном месте спички и другие предметы, способные извлечь огонь. Воспитайте у детей привычку осторожного обращения с огнем. Не оставляйте детей одних без присмотра. Побеседуйте с детьми о соблюдении основ безопасности жизнедеятельности. Если ребенок отдыхает у Ваших родителей – не забудьте поговорить о мерах безопасности и с Вашими родителями.

        Статистика показывает, что обычно от 10 до 15 процентов общего количества пожаров происходят от шалости детей с огнем. Часто дети играют с огнем на стройках, чердаках, подвалах или в квартирах во время отсутствия взрослых, а также на полях и на окраинах леса.

          Ребенок, оставшись один, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу или даже устроить костер. Виноваты в этом конечно родители, которые оставляют детей одних в квартире или доме, а также на улице. Не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, поручают им следить за оставленной на огне пищей. Зачастую игры детей с огнём могут унести их собственные жизни. Поэтому уважаемые взрослые, уберегите ваших малышей от такой участи.

       Районный отдел по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминает о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности».

ч. 2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, - наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

ч. 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Евгений Шаповалов,

старший инженер группы организации функционирования

ГСЧС и ГО Берестовицкого РОЧС

Автономный пожарный извещатель

По статистике большинство пожаров происходит в домовладениях и квартирах граждан и лишь небольшой процент в государственном секторе. Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем при различных обстоятельствах, эксплуатация неисправных электрических и обогревательных приборов, короткое замыкание электропроводки. Предотвратить трагедию и снизить материальный ущерб поможет автономный пожарный извещатель, который обнаружит пожар на ранней стадии его развития и оповестит людей о надвигающейся опасности.

По оперативным данным службы МЧС в текущем году только на территории Гродненской области зарегистрировано 8 случаев обнаружения пожара автономным пожарным извещателем, благодаря чему удалось спасти жизни 17 человек, из которых 6 детей.

24 сентября в 21-59 сморгонские спасатели приняли сообщение о пожаре жилого дома в деревне Кушляны. Первые прибывшие подразделения МЧС обнаружили открытое горение кровли кирпичного жилого дома. Выяснилось, что здесь проживает семья с шестью детьми. Как рассказали сами хозяева, ближе к вечеру они растопили котел. Около восьми часов топку прекратили и отправились спать. Разбудил их звук сработавшего пожарного извещателя. Чуть более получаса ушло у бойцов МЧС на борьбу с пламенем. В результате пожара повреждены кровля, перекрытие и имущество в доме. Пострадавших людей нет. Предположительно, возгорание произошло из-за трещины в дымоходе.

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 гласят – наниматели (поднаниматели) жилых помещений государственного, общественного, частного и специального фонда, наниматели комнат в общежитии, собственники жилых квартир, индивидуальных (в том числе блокированных) жилых зданий обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные). Это значит, что периодически необходимо производить очистку извещателей от пыли при помощи пылесоса, а также своевременно производить замену выработавшего свой ресурс элемента питания. О том, что в извещателе необходимо произвести замену элемента питания, прибор вам подскажет сам. Извещатель с периодичностью 1 раз в 30 секунд будет подавать кратковременный сигнал.

Пожарные извещатели следует устанавливать в жилых комнатах под перекрытием или подвесным потолком, имеющим сплошную конструкцию, на расстоянии не менее 10 см от стен. Возможна установка извещателей и на стене. В таком случае их следует размещать на расстоянии не менее 10 см от угла стен и на расстоянии от 10 до 30 см от перекрытия или подвесного потолка, имеющего сплошную конструкцию, включая габариты пожарного извещателя.

Автономный пожарный извещатель – это своего рода будильник, который срабатывает от появления дыма. Наиболее эффективна его работа в ночное время, именно тогда, когда человек никак не влияет на ситуацию вокруг себя.

Стоимость автономного пожарного извещателя относительно не велика. Не экономьте на собственной безопасности. Помните, жизнь дороже.

При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Интересующую информацию также можно найти на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям – 112.by (mchs.gov.by)

Разделы сайта